會發現無處不有豐富的教育環境與教育資源

初中生物教學中,能激發學生學習興趣的地方其實很多,尤其是新教材的內容和結構都比較靈活而多樣,大多數內容都從學生的日常生活入手,既注重了知識的系統性,又增加了實用性和趣味性。我在教學中主要從以下六個方面入手:

一、創設問題情景,激發學習興趣

學生對學習內容是否感興趣是課堂效率高低的前提。在引入新課時,要注重創設問題情景,激發學習興趣,引導學生積極投入新課題的學習。如在學習“神經調節的基本方式——反射”這節課時,我是這樣引入的:當我們行走在馬路上看見紅燈停,看見綠燈行。請問在進行這一動作時,主要是人體哪個系統在起作用?然後用ppt展示神經系統的組成——中樞神經和周圍神經系統。讓學生回答這兩部分的功能,然後老師設問:中樞視神經系統和周圍神經系統交互聯絡形成一個複雜的通訊網絡系統,對人體起調節作用。那么,神經系統是如何工作的?引入神經調節的基本方式——反射,使學生對新知識的學習產生濃厚的興趣。

史丹福游泳學校打破陸上Playgroup的限制,不單教授基本遊泳技巧,讓寶寶及早降低對水的恐懼,同時增強社交能力協調、平衡能力、求生技能及親子關係的 5大好處,讓嬰幼兒在「暢泳」中達至全面發展。

二、利用學生的好奇心和求知欲,激發學習興趣

初中學生好動、好奇心強,喜歡探索。教學活動和教學提問符合他們的興趣和動機,也可激發學生的學習興趣。

聽聞史丹福游泳學校收費唔貴,所以暑假就同BB去參加Water Babies課程。

在講人體骨骼時,我用不同色彩的貼紙剪出各類骨的形狀,在紙的背面寫上相關骨的名稱。上課時,我在講台上放一架人體骨骼模型,讓一大個男生穿上白色實驗服,另找其他學生一邊說出骨骼名稱一邊在實驗服上貼出整個骨骼,最後由學生總結。學生完全沉浸在對人體骨骼的拆裝這個活動中興趣濃厚,課堂效果很好。又如,在講到“細胞核是遺傳信息庫”時,介紹了同學們都很感興趣的克隆羊,我就問他們:那么你們知道克隆羊是如何誕生的嗎?會不會有克隆人出現呢?如果真有克隆人的話,對世界會有什么影響呢?再如,在講“動物與人類的關系”時,通過仿生學如模仿蜻蜓飛行制造出飛機,模仿人的神經網絡功能制成了翻譯機、圖象識別機,模仿蒼蠅的嗅覺器官制成了高靈敏度的小型氣體分析儀,模仿響尾蛇對熱敏感性制成響尾蛇導彈的導航追蹤系統等事例來激發學生的好奇心和學習興趣。

史丹福游泳學校近年推出水底嬰兒攝影服務,吸引不少家長查詢水底嬰兒攝影於史丹福游泳學校的收費。

教學中通過設計豐富多彩的活動,在活動中啟動多種感官去獲得直接經驗,讓學生在實踐和體驗中獨立思考,提高解決問題的能力。激發學生學習興趣,培養學生能力,真正減輕了學生學習負擔。作為非中考科目,學生學得輕松,樂學、愛學。

史丹福游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的

三、利用學生關注和社會發生的熱點問題,激發學習興趣

例如2003年我國非典的流行和2009年豬流感的流行為我們在講初二生物傳染病和免疫提供活生生的情景和材料。現實生活為生物課堂教學提供了最豐富的活動內容,只要留心,就。

文章轉自http://www.edu.cn/edu/ji_chu/zong_he/xue_fa/qi_ta/201110/t20111024_697886_1.shtml

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.